Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Par quel amour

Par quel amour sur mon chemin sans freins
Tu es venu un jour prendre ma main ?
Tu m’as cherché - je ne t’ai pas trouvé :
J’étais ailleurs encore trop occupé !

Il a fallu alors que tu m’arrêtes,
Tirant plus fort pour faire tourner ma tête :
Le sang mêlé est parfois nécessaire
Pour faire cesser le flot de nos misères.

J’étais nanti!... Mais plus qu’il ne faudrait
Ne suffit pas à un bonheur parfait.
Insatisfait autant qu’insouciant
Je ne voyais de la vie que bon temps,
Je la prenais, l’usant, la déchirant...
J'en abusais au gré de mes penchants.

Mais l’on récolte un jour ce que l’on sème
Tous les plaisirs ne font pas que l’on aime.
Le vent tournant sur nos chemins amène
Non pas la paix, mais la peur et la haine.

Par quel amour sur mon chemin sans freins
Tu es venu, Jésus, prendre ma main !


J'étais sans foi!... Mais où péché abonde
Dieu nous pardonne, sa grâce surabonde.
J'ai pu goûter la douceur d'être aimé
Le Ciel ouvert sur sa réalité
Les flots de son coeur épanché
Jusqu'au bonheur d'être régénéré.
Il m’a parlé, me disant que la Bible
Etait son livre aux secrets indicibles
Que son Esprit seul peut nous révéler,
Lumière d’en Haut, eau fraîche et vérité.

Ainsi Jésus est l'ultime réponse
Venu payer jusqu’à la dernière once
Le prix des torts et de notre rachat
Sa mort signant la trêve des combats.
Par une croix dressée pour Le supplice
Le Fils de Dieu offrit en sacrifice
Sa vie bénie pour ôter le péché
Qui dans nos vies ferme à l’éternité.


A toi ami(e) qui ne L’a pas trouvé
Je veux dire : Grâce, au nom de Jésus-Christ !
Tout ton péché, Il l’a déjà porté
Confesse-le, il sera englouti ;
Je veux dire : Grâce, de la part de Jésus
Reçois sa vie, ne sois plus des perdus.
Sur son chemin Il te tiendra la main
Pour avancer chaque jour et sans fin
Pour avancer, chaque jour et sans fin,
Pour avancer, chaque jour et sans fin...

2000-2010 ALGDJ