Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Neige et Divin


La neige a posé
Des fleurs de coton sur les ibiscus…

C'est tant de beautés
Qu'on veut imprimer,
C'est tant de merveilles
Qu'on voudrait fixer
Sur du numérique ou sur du papier…


C'est Pierre sur le Mont
Qui veut faire trois tentes
Quand il voit Jésus
Moïse et Elie !

C'est l'âme en son temps
Qui veut arrêter
De l'esprit le vent
De l'éternité !
C'est lui qui mieux qu'elle
- quand est résident -
Connaît l'important
Des biens passagers qui n'ont d'épaisseur
Que l'instant présent :
Quand ce feu s'étiole
L'esprit fut soufflé.


"Ô temps suspends ton vol !..."
"Aime ce que jamais tu ne verras deux fois…"
Plutôt que chercher
Si souvent bien mal ! à traduire en mots
Toutes ces images de leur Créateur
- Ou du Destructeur,
Cherchons l'immuable
Derrière le mouvant, Vie insaisissable
Qui veut nous unir
Plus qu'on ne pourra
Jamais la saisir.


On veut trop figer
Ce qui ne l'est pas
Au lieu d'accueillir
Ce qui le vaudrait :
C'est notre nature désorganisée
Qu'il faut travailler !
Pour mieux voir la neige, le soleil de Pâque
La rudesse du Nord
Le ciel sur la terre
La légère blanche faite lourd manteau

- Mais est-il pesant ? -
Voici les enfants qui s'en réjouissent,
Et des bien plus grands
Presque qui maudissent !...
Tout le cœur est là
Entre des-raisons qui voient plus la route
Et sa vraie Raison