Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

La vie comme un voyage

La vie pour nous comme un voyage
Avec des routes et des visages,
Des carrefours des aiguillages,
Offre à chacun une existence
Qu'il se construit avec constance
... Ou qu'il subit dans l'impatience.

La vie pour nous est un voyage
En TGV vers une plage,
Ou plus captifs, dans une cage :
Il y a tant de différences
- Et presque autant d'indifférence -
Entre innocence et arrogance.

La vie pour nous est un voyage,
Faite de mots, faite d'images
Conduisant à des mises en page
Écrites aussi par d'autres maux :
Le temps n'y est pas toujours beau
Il fait parfois trop froid, trop chaud.

La vie nous est comme un voyage
Avec des gares et des triages
Entre ménage et surmenage,
Entre un orage une éclaircie
Un coup de cœur et le mépris,
Des frustrations et nos envies...

La vie pour nous est long voyage
Avec des doutes et des présages
Des sentiments, des dérapages ;
Avec des murs pour se garder
Des peurs tenaces qui sont taguées
A l'intérieur des cœurs blessés.

La vie pour nous est un voyage
Qui laisse dans notre sillage
Pas toujours à notre avantage
Des traits tirés, des yeux bouffis
Des abus des ruptures l'ennui
De l'amertume jusqu'à la lie.

La vie est aussi ce voyage
Où joies, amour sont ce bagage
Qu'on reçoit comme un paquetage
Qu'on ne sait guère utiliser
Trop malmené, mal préservé,
Ouvrant un vide... qu'il faut combler !

La vie pour nous est un voyage
Que l'on parcourt sur un nuage
Pas trop conscient de ses rivages.
Jour après jour on prend ce train
On se prépare plein d'entrain,
Ou on le prend le cœur chagrin.

La vie pour nous en ce voyage
De l'origine au bout des âges
Réduit le temps à des mirages :
Aujourd'hui debout bien portant