Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Eternelle croix (1)

Quand encore un clou enfoncé
Vient arracher un nouveau râle,
C'est d'une vie crucifiée
Dont on remplit ce jour pascal...

Le mal est un affreux supplice
Qui frappe droit au coeur de Dieu,
Jusqu'à provoquer sa justice
Pour rétablir l'ordre glorieux.
Le mal par le mal se combat
Le fer se polit par le fer,
Et quand les eaux ne peuvent pas
C'est le feu qui nettoie les aires.
C'est une loi qui, nécessaire
Garde le bien quand la morale
S'est désancrée - que l'on fait taire,
Menaçant l'harmonie sociale.


Dieu est vivant et sentiments
Il est amour comme aucun homme
Il souffre, avertit patiemment...
Jusqu'au jour où comme à Sodome
Sa coupe est pleine de sa colère !
Qui ne reprendrait ses enfants ?
Qui tuent, qui violent, laissant tout faire,
... Il faut des temps de jugement !

Dieu pourrait détruire de la terre
L'humanité et ses penchants,
Le coeur mauvais - qui désespère,
Se perpétue en tout enfant !

... La coupe pleine à déborder
En ce jour gris va déverser
Sur ces épaules tôt voûtées
Jusqu'à la lie tout le péché !
...