Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Comme un fruit

Toute poésie tient de l'emballage
Pétales citron noisette ou coquillage
Coque d’arachide vraie peau de banane
Sachet balayure tube sarbacane.

Faut-il l’écosser soulever sa peau
Equeuter ses termes tels des haricots
Casser sa coquille bousculer ses rythmes
Marcher sur ses pieds faire sauter ses isthmes.


Pour faciliter large l’ouverture
Pour que le vrai fond perce la parure
Voir à l’intérieur ce qu’on peut manger
Est plus important que de dépiauter :
Si c’est le flacon qui donne l’ivresse
Faisons attention, c’est que la vue baisse.

Se nourrir du suc, sucer la pensée
Tirer de la pulpe les meilleurs extraits
Occire tous les vers pour voir si du ciel
Il s’en trouve au moins une huile essentielle.
Il ne s’agit pas d’y casser ses dents
A vouloir trouver des fruits alléchants
Mais qui sonnent creux, trop beau ou trop vide
Séduisant ma chair mais les pas ne guident.

Si j’écris un peu à partir d’un germe
C’est pour envoyer le vrai flot d’un sperme
Semence pour l’âme porteur d’une vie
Qui ajoute à l’homme celle de l’Esprit.
Car si âme-esprit l’homme fut créé
Par ses transgressions par tous ces excès
- Qu’on appelle mal qu'on nomme péchés -
Chacun sacrifie son identité :
On n’est plus que chair corps-âme liés
Le Ciel englouti sous pensée athée.

Mais reste ce vide
Que ne peut combler
Que l’Esprit de Dieu
Qui veut habiter...

2000