Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Boomerangs


Boomerang !
Les coups te viennent par derrière
Qu’tu t’arrêtes ou qu’t’accélères
Tu te retrouves par terre !

T’avais commencé en jouant
Comme un chat à la souris ;
Sans penser tu consommais
Croquant la vie sans paire de gants,
Avec tes dents
Boomerang !

Tu rigolais, tu festoyais
Buvais pas trop pour mieux garder
Le goût de ce que tu touchais,
Désinhibé, flottant,
Boomerang !

Longtemps tu n’as rien aperçu
Du vent tournant, tu poursuivais
Sunlights, écrans, accords stridents
L’oeil éclairé par la télé
Que tu te faisais.
Quand malade tout chavirait
C’était dormir ou des potions
Qui t’assommaient ou te boostaient
Selon le temps ou la saison
Boomerang !

Quand la note arrive à la table
De nos folies, de nos excès,
C’est cher mais comment échapper,
C’est débile le prix à payer :
Tu trembles, t’as froid même aux soleils
Tu flippes aux bruits les plus légers
Tu sens la peur qui grimpe et veille
Boomerang !

Tu savais pas qu’y a un du
A l’école on t’a pas appris
Les vraies leçons t’en a rien vu
Et maintenant t’es pris
Causes à effets
Boomerang !

Faut plus qu’un homme pour te sauver
Pour te sortir de ton fossé :
Faut juste un Dieu qui soit le vrai
Un Dieu sévère qui veut t'aimer
Qui a payé le prix, le poids
De tout le mal que tu as fait.

Boomerang,
Retourne-toi,
Reviens à Dieu
Au Dieu du bien, d'éternité.

2000