Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Alliance ou souffrance

Quand un coeur brûle quelle souffrance
Quand rien en face ne répond:
Le coeur de Dieu vit cette offense
Provoquée par notre abandon.

Le coeur comme bien d'autres choses
Est déréglé et ne sait plus
Ce qui est bon ce qu'est la rose
Ce qu'est l'épine et la ciguë.

Il n'y a que des lignes blanches
Pour séparer le mal du bien
On peut s'en garder le dimanche
Et puis tomber le lendemain.

Il faut bien plus que notre force
Pour avancer sur ce chemin
Face à l'épreuve l'on divorce
Plus souvent que l'on se retient.

Seul, on n'est tous qu'une partie
Pour faire un tout harmonieux
On a besoin d'un vis-à-vis
Pour devenir ce que dit Dieu,

Des êtres entiers, responsables
Qui trouvent leur finalité,
Des impuissants rendus capables
De connaître l'éternité.

Seul, sans entrer dans une alliance
On a tous une vie tronquée
Nos coeurs s'éteignent sans la clémence
Du Dieu qui veut les ranimer.

Quand un coeur brûle quelle souffrance
Quand rien en face ne répond
Le coeur de Dieu vit cette offense
En dehors de sa Rédemption.

***

Jésus pourtant pour nous donner
Un coeur brûlant est mort d'amour,
Et vient encore ressusciter
Ceux qui Le reçoivent en ces jours.


Lui seul peut faire de nous des êtres
Complets à l'image de Dieu
Comme une épouse prête à paraître
Au firmanent d'un ciel radieux.

Quand un coeur brûle quelle vaillance
Quand un coeur en face lui répond
L'amour de Dieu donne son sens
...Après la Réconciliation.


Suite par contact (manque de place ici)