Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude MESLIER

Les grandes vacances


Dans le grenier de la vieille maison,
Il y a les jouets de mon enfance.
Dans le grenier de la vielle maison,
Il y a mes grandes vacances.

C’est ma fidèle girafe, qui toutes les nuits
Partageait mon petit lit.
Elle seule, pouvait me rassurer,
Quand les parquets craquaient.
Je retrouve son odeur sucrée,
Malgré le vieux caoutchouc craquelé.

La girafe avait un ami
C’était petit ours Tommy
Il était au pied de mon lit,
Lui aussi, sentinelle de mes nuits.

Ils sont là, tous les deux
Dans la poussières du grenier.
Le temps a coulé,
J’ai su les oublier,
Mais les voir ainsi,
M’emplit de nostalgie

Nostalgie de ce temps,
Où les vacances duraient longtemps.

Il y a ce bateau, dont j’étais capitaine,
La peinture écaillée, mais toujours fière allure,
Ensemble on a vécu plein d’aventures,
Sur des mers et des rivières incertaines.

Dans le jardin de la vieille maison,
Chaque coin me rappelle, les cabanes
Au toit de feuille de platane.
Qu’il était bon,
D’y recevoir ses copains.
Assis en rond,
Sur des petits bancs en pin.

Nous y étions mieux,
Que dans bien des palais,
A déguster des mets,
Imaginaires et capiteux.

Dans le jardin de mon enfance,
Subsiste encore quelques planches,
De la cabane dans les arbres,
Pour de belles nuits à la belle étoile.

Dans le grenier de la vieille maison
Dans le jardin de la veille maison,
Remontent mes morceaux d’enfance
Et ses si belles grandes vacances.

Nostalgie de ce temps d’enfant
Où le temps durait plus longtemps.