Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude HARDENNE

Le jeu des éléments

Qui me dira un jour le pourquoi des étoiles
Ces plages de nuages à peine lactescents
Que draine l'infini quand la lune descend
Qui dira le fini du ciel - immense toile -

Est-ce toi ravaudeur immobile des moëlles
Eparses dans le ciel et des os et du sang
Du dieu originel qui revit à présent
Est-ce toi clocher qui bientôt me le dévoiles?

Géant dont l'oeil cave a contemplé les Gorgones
Carrières aussi où l'eau blanche est un miroir
Juxtaposant deux flous infinis dans le noir

Sapins qui caressez des villes octogones
Dans les volcans éteints - Toi mer blessée au flanc
Dites-moi le pourquoi des lointains astres blancs



*










II


Crinières des rochers crépitantes et noires
Aires des blés courbés gorgés même la nuit
Des soleils durs et secs que le soir enfouit
Dans des abysses d'or de pourpre et d'immémoire

Sels qui gorgez la mer où les oiseaux vont boire
Ecume blanche dont la pensée construit
Et suspend au ciel bleu comme de rares fruits
L'échafaudage blanc des nuages de moire

Dites-moi le pourquoi des astres qui balancent
Leur fin rêve d'argent au fil de l'horizon
Notes pures de l'infini diapason

- Mais les forêts les monts tout garde le silence
La mer et le ciel se taisent également
Me laissant étranger au jeu des éléments