Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude HARDENNE

Hivernale

Et la neige à nouveau sur les villes flamandes
Dont les canaux fuyants se perdent dans le noir
Interdit de songer au-delà de l’aimable
- O l’ardeur des vitraux dans tes yeux en amande ! –

Fourrure col de martre à tes seins étonnants
Et le sel de la mer qui s’enlise et qui vague
Et se mêle aux cheveux de la terre ma douce
Aurait-on raccourci la splendeur des terroirs ?

La chair évangélique a croisé la carriole
Où turbulent sans fin nos amours à tout va
Cathédrales sonnez aux canaux qui se gèlent
Sur la plaine là-bas vont viennent les corbeaux

Je ramène le flux des nuits sentimentales
Au plein jour balayé par l’écorce des vents
Contraires tour à tour et novices de l’âme
Les révoltes au loin soulèvent l’horizon

Viens là figure Mère et racinée à l’âme
Immobiles Passés au tout présent se fondent
Grincent à qui mieux mieux les charnières du temps
Et se ferme le jour au noir définitif