Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude BOBILLIER

Au clair du chemin

Je marchais sur le chemin
De graviers blancs
Qui me guidait
Sous l’épaisse forêt
Aucun de mes pas
Ne laissait de trace
Aucun bruit
Plutôt, j’étais au dessus
Du chemin.

Au sortir du bois
Là où le ciel rejoint la lumière
Je vis un essaim de notes
Se précipiter vers moi
Elles me dirent
Qu’elles provenaient
De flûte violon piano…
Et que des hommes
En costume bien mis
Les avaient libérés
Décrochées de leurs portées
Puis dans un sifflement harmonique
Elles disparurent entourées
Des oiseaux du monde.

Je vis ces hommes bien habillés
Me regarder tristement
Ils agitaient en tous sens
Leurs instruments muets
Je pus lire dans leurs cœurs
Et leur dit de siffler longuement
Plus fort que le vent
Et que si leur âme d’enfant renaissait enfin
Ils pourraient à nouveau
Frapper frotter souffler
Et jaillir d’autres musiques
Plus pures encore.

Satisfaits ils m’aidèrent
A retrouver le sol et la gravité.

Je marchais déjà depuis
De longs jours
Les avais-je réellement rencontrés ?