Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude André TABART

Abysses

un orgue au plus profond des mers
passent devant les hublots tous les poissons du monde

l'homme qui se tient là n'a pas de nom
n'a plus de nom

comme Ulysse dans l'oeil du Cyclope
l'obus de fer s'enfonce dans les entrailles de l'océan

j'ai vu l'orgue du Nautilus au milieu des affiches
multicolores dans le petit musée de Nantes
façade immaculée près de la Loire

mais où es-tu capitaine aux yeux noirs

sur la voile l'immense toile
du plus grand cinéma du monde
les vagues déferlent ultime séance
avant démolition

dans les abysses un orgue se souvient
de l'orgue du Gaumont Palace et du brouillard
qui tombait ce soir-là boulevard de Clichy

un linceul sur nos rêves