Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claire SEGUIN

Electrocardiogramme

Parfois je sombre, sombre, sombre,
Toujours plus loin, toujours plus fort,
Rien d'autre au monde comme moi ne tombe
Dans ces cas là.
Tout devient lourd, surtout mon corps,
J'empreinte aux astronautes leurs pas,
Enfin, plutôt la lenteur que le reste,
Qui rend laborieux chaque geste.

Et le temps passe, passe, passe,
Sans que je ne puisse rien faire,
Le repos se mue en paillasse
Sans que j'en ai quelque chose à faire.
Tout ce voyage est comparable
A une chute vertigineuse,
Comme celle d'Alice, incroyable,
Mais beaucoup moins merveilleuse.

J'en garde la bouche pâteuse,
La voix rauque, les yeux tombants ;
Tout mon être s'affaisse mollement
Sur cette pente dangereuse,
Quand tout à coup tout se renverse
Comme un sablier qu'on retourne
Je reprends la tendance inverse
Et sans que rien ne m'en détourne,
Comme un sursaut qui me réveille,
Je rebondis de bord en bord
Pour sortir de ce puits de sommeil
Où je perdais le nord.
Parfois encore, j'avance à tâtons
Vers la lumière de l'horizon
Toujours tout droit, droit devant moi
Sans voir la route tracée jusque là.

Ainsi je peux définir aujourd'hui
Un schéma simple de ma vie
Faite de pics, d'ondulations
De lignes sans interruption ;
C'est l'électrocardiogramme,
Celui qui donne la mesure
Le rythme qui trace la trame
De la vie, de sa vraie nature.