Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cl CLAUDEC

Rochefort

Maisons basses rangées tout comme à la parade,
Résonnant des sabots et des fers des forçats
Cheminant tristement sous un ciel gris et bas
Vers les bagnes flottant à l'ancre sur la rade.

Majesté s'étirant aux herbes du rivage,
Prodigieux monument à deux pas des vaisseaux
Montrant leur fin gréement par delà les roseaux,
Et l'entrelacs savant tissé de son cordage.

Antique et noble pierre, historique hôpital,
Décors glorieux ornés de l'aigle et du soleil,
Emblèmes et témoins d'un essor sans pareil
Lorsque retentissaient les bruits de l'arsenal.

Charente au lit mouvant dont le limon souligne
La ville et ses ports, un marais toujours vert
Depuis qu'au loin les eaux ont reculé pour faire
Place à une autre histoire et au progrès qu'elle signe.

Des formes de radoub, de l'immense chantier,
Des cales délaissées par les puissants navires,
Monte ainsi qu'une odeur les profonds souvenirs
Que ni homme ni temps ne feront oublier.