Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cl CLAUDEC

Le Loiron

Le Loiron

À l'abri du vieux môle, à deux pas des marais,
Reposant sur la banche, le sable et les galets
Font à la petite anse une auréole brune.

Le ciel bleu, des oiseaux ; la brise qui murmure
Aux cabanes rangées à l'ombre des cyprés
La musique enchantée qu'elle joue dans la ramure.

Des bateaux indolents, échoués sur la grève
Leur étrave tournée en direction du flot
Attendent sagement la fin de chaque trève.

L'eau parfois habitée de sombre coloris,
Voit les barques cabrées renaclant au mouillage
Sous les assauts du vent montrer leur ventre gris.

Iles à l'horizon semblant fermer un monde
Construit exprès pour lui au-delà de la cale
Où vagues et courants dansent leur folle ronde

Serti tel un joyau prisonnier de sa roche,
Comme défiant le temps, le petit port sourit,
Et fait une parure au rivage d'Antioche.