Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cl CLAUDEC

Brouage

Brouage aux flots dormant, princesse des roseaux,
À l'écart des pertuis, délaissée des vaisseaux,
Tes rues et tes maisons de vieille pierre grise,
Offertes au soleil, à la pluie, à la brise,
Témoignent du passé et nous content l'histoire
De ceux qui de ton nom propagèrent la gloire.

Vénérables remparts où nichent les oiseaux
Quand l'air du large encor' de souvenirs vous grise,
Mémoire d'Acadie au grand siècle promise,
À l'étier miroitant reflétez vos créneaux !

Nuages et troupeaux, assiègez calmement
Un lieu comme hors du temps, tel un temple immortel,
Dormant parmi les joncs en une odeur de sel,
Réminiscence offerte au culte du passant.

Le bronze des canons, les navires marchands,
Ont fait place à l'azur, aux brumes et aux vents
Pour bercer un repos mérité à jamais.
Brouage au vert pays, étoile des marais.