Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe STABILE

Lettre à un bonze

Tu m'as invité, sage bonze,
En ce temple d'Ayutthaya
Et, devant un Bouddha de bronze,
Tu m'as conté le Nirvana :

J'ai voyagé, loin, vers les îles,
Jusqu'au parc de Tarutao ;
J'ai plongé dans ses eaux fragiles,
Me suis enivré de coraux,

Et j'ai parcouru des rizières,
Humé les senteurs du jasmin,
Récolté toutes les lumières
Du crépuscule et du matin...

Tu m'as confié, Ô toi, l'ascète,
Dans les jardins de Sukkhothaï,
A l'occasion d'un jour de fête,
Les vertus de la beauté thaï ;

Ces processions dans le sourire,
Longeant les bassins de lotus,
M’ont fait admettre que le pire
Est de vouloir en avoir plus,

Plus qu'un destin ne le demande…
Merci à toi, Ô doux berger,
Gardien des temples de Thaïlande,
De vivre ainsi pour partager...

Novembre 2009