Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe STABILE

Candela !

Michel était assis au bord de la piscine
De cet ancien hôtel où nous venions souvent ;
La guitare à la main, ses longs cheveux au vent,
Il allait nous guider vers une autre "officine" :

Un vieux bar malfamé du fond de Viñales
Qui cachait, en son sein, un alambic étrange
Duquel pleuvait à verse un beau liquide orange,
Ambré comme le feu : le rhum des mogotes...

Nous nous mîmes à boire, à chanter et à rire !
Son groupe de salsa nous faisait tournoyer
Dans la moiteur torride où sombraient les noyés
De la nuit, dévoyés, esclaves d'un empire.

Il parlait haut et fort en fumant le cigare,
Barbu comme le Che, hagard comme Hemingway,
Et cherchait, dans l'alcool, le moyen d'oublier
Que ses chansons n'étaient qu'un pavé dans la mare...

Ah, Cuba ! Ta musique enivrante et ton rhum
Peuvent rendre la vie à plus d'un malheureux
Mais Dieu sait qu'il y a, sous tes cieux chaleureux,
Plus d'un poète éteint par le dessein d'un homme.

Novembre 2009