Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe LOMBARDI

Le regard

Du temps où je sondais la sombre profondeur
Des ténèbres depuis mon angoissante hauteur,
Mon esprit s’éveilla soudain à la lumière
De ce secret dans cette obscurité première.

Fiévreux, j’avais plongé mon regard dans la nuit
Vertigineuse où aucune lueur ne nuit
De son rayonnement au mystère profond
Qui paraît à la fois dilaté et sans fond.

Penché sur la bouche béante de l’abîme,
Je sentais ce souffle farouche et sublime
Monter du sein ténébreux de l’obscurité
Et s’épandre dans mon être frêle, irrité.

Tandis que j’admirais cet étrange spectacle
A jeter bas un monument de son pinacle,
Je sentis alors le regard du précipice
M’envelopper au point que ce fut un auspice.