Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe CANTALA

Vain

Je peine à figurer ma place au sein du monde,
Point d’impact marginal d’un faisceau de probables.
L’immensité du Tout, me submerge, m’inonde,
Et je me sens si vain, si fragile et ployable.

Que me sont destinées, enjeux et idéaux,
Dans lesquels je ne suis que possibilité ?
Où que mènent mes pas, j’entrevois nos tombeaux ;
L’on ne peut s’affranchir de la fatalité.

Car il n’est de remède, de solution facile,
A cette sensation d’Etant incompatible,
Qui nous fait avancer avec un air docile,

Pour ne rien remarquer de notre vie risible.
Je nous regarde alors, impuissant et triste,
Vivre sans avoir l’intuition que l’on existe.