Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe CANTALA

Désirs aquatiques

Je voudrais être trombe d’eau
Pour dégringoler sur la terre,
Bondissant de plaine en coteau
D’un bruit terrible de tonnerre.
Je me mêlerais à vos larmes,
Tenterais de noyer vos peines,
En étouffant le feu des armes
Dans ma colère diluvienne.

Si, seulement, j’étais fait d’eau,
Je pourrais abreuver vos songes,
Me faufiler sur votre peau,
Être le torrent où l’on plonge.
Je me mélangerais au vin
Pour prendre part à vos ivresses,
Je vous porterais au Divin,
Par mes aquatiques caresses.

Si j’étais une goutte d’eau,
Je voudrais tomber dans la source
Par laquelle naît tout ruisseau ;
Ainsi, durant ma folle course,
Je me verrais disséminé
Dans tous les flots, toutes les ondes,
Témoin muet des destinées
Des multitudes de ce monde.