Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christophe BOULDE

La dernière lettre

Je la voyais pas comme ça notre histoire
Qu'elle se termine par des menaces et du mépris
Par de la rage et du cafard
Par du dégoût à la place de l'envie

Alors pour te dire une dernière fois tous mes regrets
Sans harcèlement, sans intrusion
Je t'écris la dernière lettre peut-être pour m'échapper
En écoutant les chansons de Souchon

Mon affection, comme un gilet pare-balle
Comme imperméable à la pluie des cris
Reste intacte, même pire comme la gale
Elle s'étend, grignote ma vie

On a failli et puis on a failli
Se retrouver sans cette erreur de riche,
Rupture brutale d'une nouvelle mélodie
Mon coffre-coeur fracturé au pied de biche

Les playlists, les rires, les craintes aussi
Mon épaule, tes doutes, les miens,
Sur le canapé, ce n'est plus moi, Ioupi
Et les caresses d'un autre, bohémien

Je rentre à mon tour dans le monde du silence
Pendant qu'Hugo parle, parle Hugo,
Je me tais, j'éteins ma scintillance
Je reconstruit ma vie de légo

Mais au détour d'une photo, d'un souvenir,
D'une chanson, d'un mot,
Si le besoin est plus fort que notre pire
Un signe et je m'échapperai de mon Guatanamo