Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine TEISSEDRE

Un homme qui pleure.

Le ciel était bleu et dans cette mer sage
Les nuages trainaient de longs sillons d'écume,
L'air doux et parfumé caressait mon visage
Soudain je l'ai vu, il pleurait là, sur le bitume.

Son chagrin semblait fort mais était silencieux
Pas une plainte, pas un son ne sortait de sa bouche,
Juste l'eau qui coulait du brouillard de ses yeux
Et moi, un homme qui pleure, voyez-vous, cela me touche.

Je ne pouvais détacher mon regard de tendresse
Des gouttes de chagrins qui suivaient le chemin
Des rides que la vie avait creusées avec largesse
Et qu'il essuyait du revers de sa main.

Il ne regardait rien, juste devant lui
Mais que voyait-il sur cet invisible horizon,
Pleurait-il un amour, pleurait-il un ami
Car pour qu'un homme pleure, il faut une raison.

Qui donc,le premier, a eu la stupide impudence
De prétendre qu'un homme, un vrai, ne pleure pas,
Moi, je vous aime avec vos joies et vos souffrances
Vos forces, vos faiblesses, votre sensibilité, vos émois.

Parmi tout les passants, certains ont le sourire
Pourtant moi je suis là, avec la gorge serrée,
Envie de le consoler et envie de leurs dire
Que ce n'est pas bien de rire de voir un homme pleurer.

Vous voir pleurer, messieurs, me fait tellement de peine
Vous qui préférez souvent cacher votre douleur,
Entendre vos sanglots me vide chaques fois les veines
Et le sel de vos larmes me brûle chaque fois le coeur.