Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine TEISSEDRE

Ami paumé.

Recroquevillé sous une porte cochère
Pendant que les autres dansaient au bal,
Perdu dans ton monde de chimère
Ami drogué,pour toi j'ai mal.
Dans la fumée blanche qui s'envole
Du joint qu'tu serres entre tes doigts,
Toi, tu y vois des bonnes paroles
Mais moi j'avoue que j'n'y crois pas.
Tu attends, fébrile, que l'effet monte
Et te remplisse de poudre aux yeux,
Mais chaque fois que tu retombes
Ami paumé, t'as comme un nouveau bleu.
Alors, tu vas rejoindre, insensible,
Tous ceux qui rient et ceux qui jouent,
Tu te fais dur mais je te vois si fragile,
Ami perdu, j'ai honte de nous.
Il n'suffirait peut-être que d'un sourire
Où tu verrais qu'l'on croit en toi,
Pour remplacer tes faux délires
En vraie tendresse et vraies joies.
Tu planes d'un coup d'aiguille magique,
Mais chaque battement d'ailes te coûte un jour,
Ta "chère amie" a un rire ironique
Elle te fait payer cher ces minutes "d'amour".