Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

Une si Jolie Petite école.

La cour petite et carrée, était chapeautée
D’un énorme tilleul certainement centenaire,
Derrière lequel nous aimions tellement nous cacher,
Il était notre protecteur, notre « grand frère »…
Chaque matin, sur le tableau noir,
Ecrite d‘un seul trait de craie,
Nous savions qu’il allait nous falloir
Une phrase de morale réfléchir et penser.
Au fond de la classe, sur une petite table,
Trônait une petite boite ,convoitée secrètement
Qui renfermait bons-points et images
Pour récompenser les meilleurs éléments.
Juste derrière elle, beaucoup moins attendu
Un drôle de bonnet attendait une tête.
Il était vert, et portait deux grandes oreilles pointues :
Le fameux bonnet d’âne que chacun de nous redoutait !
La classe était petite mais gaie.
Sur le bureau du maitre, dans un joli vase de cristal,
Il y avait toujours un très joli petit bouquet
Qu’un élève, fièrement, offrait du jardin familial.
Ah ! Ces bons moments à partager notre bout de pain
Avec ces enfants qui arrivaient dans le village en roulotte
Aucun signe de supériorité, aucun dédain
Ils étaient, comme nous, des enfants…
Juste des petites mendigotes.
Leurs vêtements étaient souvent troués,
Leurs cheveux, leurs mains, très sales,
Nous les recevions, pourtant, avec beaucoup de respect.
C’était, une leçon de vie.. Incommensurable !
Jamais de moquerie, jamais de jalousie !
Ces petits gestes étaient pour nous naturels
Nous étions « amis pour la vie »
Nul ne pouvait nous enlever cet amour fraternel…
Ce soir, je ferme les yeux et je me souviens…
Je me souviens de mon maître que j’aimais …
Je me souviens de son nom, Monsieur BLANDIN
Je me souviens de cette école, à Saint Léger…


15 février 2012