Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

Rencontres

La grande salle, pour l’occasion,
Est habillée de mille fioritures.
Nous avons gonflé les ballons
Puis, dessiné quelques écritures.

Ici, une banderole, fièrement, s’agite.
Elle porte le nom de nos aïeux,
Aujourd’hui doit être une réussite,
Chacun doit être là, c’est merveilleux !

Les tables ont été joliment dressées,
Les plats, sont prêts dans la cuisine.
Une estrade, de plantes est décorée,
Le micro, droit, attend la petite-cousine.

On a rangé sur un petit bureau
Près de la porte d’entrée,
Des petites étiquettes rétro,
Ecrites au nom de chaque invité.

Grâce à elles, il sera alors aisé,
De reconnaitre son cousin,
Sa grand-tante désormais oubliée
Ou encore tonton Dudu du Limousin…

Il est midi, les invités vont arriver
Tout est prêt, j’attends, nerveuse.
Au loin, j’entends une voiture s’arrêter.
Désormais, impatiente, je suis curieuse.

Toutes les voitures se suivent en chapelet,
Chacun sort, souriant à l’idée d’une magnifique journée.
Exclamations ! Accolades ! Ici voix éraillée,
Surprises ! Embrassades ! Là, voix maternée…

Petit à petit, je me sens détendue
Le parking désormais se remplit.
Je les regarde, admirative et émue ,
Je suis fière, j’ai gagné mon pari !

Soudain, une voix me fait tressaillir !
Une douce voix, avec un accent du midi.
C’est Sylvie ! Ma cousine adorée! je me sens pâlir !
Nous ne nous sommes pas revues depuis 3 décennies !

Mes yeux sont pleins de larmes,
On se salue, on s’embrasse,
Je n’entends même plus le vacarme
Sa présence chasse mon angoisse

Je rêve de ce moment depuis 1 an !
Une longue année de recherches et d’espoir
Afin que ces rencontres soient concluantes.
Et que tous, veuillent, bientôt, se revoir…