Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

Mortel marché de Noël

(A VIRGILE)
(Hommage au jeune homme décédé au marché de Noël de Nantes l

Les chalets, alignés, offrent leur chaleur.
Chaleur festive, chaleur humaine...
Les badauds se pressent, il est 16 heures.
Un parfum de canelle, de vin chaud, interpelle...

Autour du camelot, 3 passants,
Refont le monde, autour d'un verre.
Ils parlent, ils rient... gentiment...
Juste pour faire la nique au froid de l'hiver.

Quelques minutes pour se délecter
D'un rare et paisible moment,
Un moment qu'ils voudraient garder
Dans leur mémoire, rangée... Longtemps...

Dans leur mémoire, rangée... Longtemps...

Puis, un bruit assourdissant,
Un son épouvantable...
Des cris, des hurlements...
Une folie abominable.

La mort est passée sur le marché.
Elle a emporté dans ses bras glacés,
Un homme, jeune empli de projets
Un homme que tant de gens aimaient...

La folie humaine encore à la une...
Monde ! Pourquoi tant de haine ?
Ne vois-tu pas nos yeux qui s'embrument ?
Pourquoi tant de morts, tant de peine ?

L'homme, jeune, a laissé derrière lui,
Un sentiment d'injustice...
Ses amis ne comprennent pas.
Ils leur reste une tristesse inouie.

Ils ont mis ses cours de danse,
Ses rires, son assiduité,
Sa gentillesse et sa patience...
Dans leur mémoire... Rangée, pour l'éternité...