Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine GOURDON

28 Belles Années de ma Vie

Je n’avais encore qu’une bonne vingtaine d’années.
J’avais espéré ce moment depuis des mois
Mes rêves étaient en train de se réaliser…
Cet endroit allait bientôt devenir « chez moi » !!!

Ma nouvelle amie s’appelait Nathalie,
Un petit bout de femme aux yeux noirs pétillants.
Qui gérait ses « filles » avec une belle énergie,
Vivace, efficace mais surtout toujours souriante.

Sur la ligne, j’avais, aussi, quelques préférées.
Que je choisissais pour payer mes emplettes.
A l’époque, pas de badge pour nommer l‘employée !
Pas de veste non plus ! juste une blouse plutôt désuète !!!

« Houuuu ! Il fait froid ici !!! Ces foutus courants d’air… 
Mais non ! non ! Je rêve ! Il ne fait pas froid du tout !
« Houuuu ! Il fait froid ici !!! Ces foutus courants d’air… 
« J’ai froid ! J’ai froid ! Allez ! Je me contracte
Et c'est tout !

A l’époque aussi, pas de « jackpot » ! PARDON : GENCOD !!!
Il fallait taper de la main droite code et prix,
La gauche manipulait les articles avec méthode
Soigneusement mais toujours beaucoup d’énergie.

Puis le progrès nous a évidemment gagnés !
Exit enfin les maudites étiquettes code/prix !!!
Voici le crayon optique qui va nous sauver !
Ce crayon optique qui ne voulait jamais lire !

« Houuuu ! Il fait froid ici ! Ces foutus courants d’air… "
" Non non ! Je rêve ! Il ne fait pas froid du tout !
« Houuuu ! Il fait froid ici !!! Ces foutus courants d’air… 
« J’ai froid ! J’ai froid ! Allez ! Je me contracte
Et c'est tout !

Pendant que nous avons froid, le progrès avance …
Les années ont passé, on a toujours froid mais…
Les douchettes et les scan font la différence.
Malgré le froid, nous avons plus de rapidité.

« houuuu ! Il fait froid ici ! Ces foutus courants d’air… »
Alors on chante ! Ou bien on parle ! Ou bien on rit !
Ah les fous rires, les discussions, les anniversaires !
Sylviane, Brigitte, Catherine, Evelyne, Anne-Marie !

Il y a eu Cécile, Isabelle, Solange, Catherine
Nos chemins se sont croisés, puis séparés.
Ensemble, nous avons été de vraies copines.
Et je pense que jamais je ne pourrai oublier.

Oublier nos soirées qu’on passait au resto,
Nos surprises qui à chaque fois me faisaient pleurer
Nos anniversaires où l’on s’offrait un cadeau
Nos discussions quand l’une ou l’autre était peinée…

Comment oublier le sourire de Nathalie ?
Comment oublier la loyauté de "Mumu" ?
Ou alors la pétillante petite Aurélie ?