Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

On allait à la mer

Françoise et Catherine
Jeannot et puis Martine
Les cousins et cousines
Souvenez-vous qu’on était
A La Molière en été

Dans les dunes ballades
Sur le sable roulades
Prouesses et bravades
Il nous picotait les yeux
S’égrenait dans nos cheveux

On se jetait, mêlés
Dans les vagues salées
Comme elle était gelée
L’eau de l’Atlantique Nord
Ma peau s’en souvient encore

Parfois à marée basse
Lorsque la mer s’efface
Si loin qu’on perd sa trace
Bêchions le sable mouillé
Pour ses vers entortillés

Qu’accrocheraient nos pères
Aux hameçons de fer
Des cordées meurtrières
Les carrelets y mordaient
Nos mères les cuisinaient

L’haveneau aurait pris
Crevettes, crabes gris
Qui plus tard seraient frits
Les pêcheurs aux pieds glacés
N’en avaient jamais assez

Puis avant le repas
Nous glissions sous le bras
Nos armes de combat
Filets pour les papillons
Fiertés de nos collections

Et le soir sous la tente
Repus, l’âme contente
Bien au chaud dans l’attente
D’échanges de confidences
Nous savourions notre enfance