Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Noël

C’est une belle nuit en habits de satin
Où toute la famille réunie enfin
Partage à la table dressée près du sapin
Des moments de bonheur que l’on voudrait sans fin

Ce sont boules d’argent, guirlandes colorées
Qui font tenue de fête à l’arbre décoré
Tandis que tout là-haut dans sa robe dorée
Se penche en souriant le bel ange adoré

C’est, pour un nouveau-né allongé dans la paille,
La venue des fidèles aux tendres retrouvailles
Chantant l’espoir au monde en se tenant la taille
Ils prient pour que la paix vive vaille que vaille

Ce sont les bas de laine aux cheminées pendus
Qui s’étirent en baillant d’avoir tant attendu
Qu’on les emplisse de tout ce qui leur est dû
Fruits, colifichets, petits sous bien entendu

C’est le feu qui s’éteint doucement sous les cendres
Se vêtant de velours pour que puisse descendre
Celui que tous attendent et que l’on peut entendre
Mais qui ne se fait voir ni se laisse surprendre

Ce sont paquets brillants qu’on ouvre en se taisant
Que les doigts impatients ruinent en les défaisant
Puis les hourras bruyants qui s’élèvent à présent
Que, déchirée, la soie révèle les présents

Et les rires de joie et les bisous d’enfants
Et le rose qu’on voit aux joues des grands-mamans
Dans la brume qui noie soudain leurs yeux aimants
Flottent les souvenirs de leurs Noëls d’antan