Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Fin de règne hivernal

La campagne n’a plus ses drapeaux blancs tachés
Mais porte fièrement des bannières de fleurs
Dont les reflets brillants et les vives couleurs
Ont effrayé l’hiver qui s’est sauvé fâché

Ce froid et sombre sire est parti emportant
Ses courtisans : le brouillard, la neige et la pluie
Et puis le vent glacé et le gel et la nuit
De son règne enfin tous ceux qui sont importants

Alentour ont surgi, se réjouissant en chœur
Petits êtres craintifs qui se tenaient cachés
Ses ennemis furtifs qui enfin sont lâchés
Oiseau chante à tue-tête et Fleur offre son cœur

De son exil forcé le soleil s’est enfui
Et déverse son miel en rayons caressants
Main dans la main de la nature renaissant
Il ouvre des amours le grand bal aujourd’hui