Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine DEROUINEAU

Coeur à marée basse

Tout comme l’Océan qui, plus loin, se retire
Emportant des embruns la subtile douceur
Et l’écho des jeux d’eau, la fragile minceur
De ces instants d’été où le bonheur s’étire.

Le flot tourne un dos froid et méprisant de sire
A son peuple, asséché, qui se traîne et se meurt
Et sans même un regard, va, suivant son humeur,
Montrer en d’autres lieux son beau manteau de cire.

Ainsi tu partiras, vers la rivale sœur
Laissant aux quatre vents et mon corps, et mon cœur
Arrondissant le dos pour que glisse mon ire.

Vous voguerez sans fin, je ramperai de peur
Et, pour laver le sang des éclats de ton rire,
Mon âme, à découvert, n’aura plus que son pleur.