Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine CHARBONNEAU

Le chant du Poète

Monsieur, je vous écris, pour vous faire savoir
Que j’ai au cœur un vœu que vous pouvez combler.
Je désire ardemment devenir le notoire
Poète officiant, de nos chants célébrés !

Je voudrais recouvrir ce grand Pays de gloire !
Comme en était jadis revêtue Athéna.
Prophétiser ses heurs ! Ennoblir ses victoires !
Couronner de lauriers, le noble Canada.

Parler à ses enfants de la beauté des lieux,
De la chère Patrie s’étendant sous nos yeux.
Devenir sa mémoire ! Enflammer son discours !
Réchauffer tous les siens au feu de son amour,

Qu’on sache que le Monde est meilleur sous son jour !

Je vous offre mes mots, mes vers et mes cadences
Mes rythmes emportés, je vous les donne aussi ;
Ce Géant aux millions de Bernaches qui chantent
À la grandeur d’ici, aura son rêve dit :

Publié aux Nations, ses profondeurs immenses ;
En largeur, ses largesses ! Ô doux sang répandu !
Qu’on le transporte aux nues, ce Né de l’espérance,
Au Panthéon de gloire, où il est attendu ;

Qu’il porte le Flambeau, l’Aurore triomphante !
Qui illumine encor, quand les chœurs se sont tus…