Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine CHARBONNEAU

Bavardons un peu

Le rapailleur d’étoiles
A mis toutes ses stars sous le chapiteau
Pour qu’elles restent bien au chaud.
Ça a froid, une étoile, parfois !
Ça peut même geler dans un ciel inhabité…
Et le rapailleur passe, les ramasse,
Et les cache, sous son chapiteau !
C’est un rapailleur d’étoiles !
Il en a des millions à saveur de bonbons.
Des spirales, des galaxies,
Et même des quasars à neutrons !
Ça brille dans le noir un trou noir,
Ça s’évapore au-delà de l’horizon
Et c’est beau comme un dimanche de Pâques !
Tu en as déjà vu des géantes rouges et des naines blanches ?
Ou des pulsars ? Ou des étoiles doubles géantes jaunes ?
Moi, j’en ai toute une collection sous mon manteau,
Un grand manteau parsemé d’étoiles.
Des météores, tu n’en as pas non plus ?
C’est beau pourtant…! Il est comment ton firmament ?