Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christine BOINEL

Voix

Je vieillis
D'une vieillesse limpide
Eclairant une liberté
Au delà des péripéties
Du monde en flammes
Monde en feu,
Somme de mensonges
Et de sanctions.
Noyau clair se libère
De ce magma puant.
Noyau de vie
Ressassé encore,
Encore.
Envol vers la lumière crue,
Toutes ailes déployées.
Eternel retour
Du désir de se perdre
Pour se retrouver
Pur et nu
Dans la ronde infinie
Du temps renouvelé.
Gouttes d'eau tombent du ciel,
Oiseau vole.
Dans un cri tonitruant
La vie se charge
Du poids de la légéreté
Pour celui qui sait
Cette échappée possible.
Reflet des mots
Dans un miroir.
Mots prisonniers
Tournent en rond
Dans un langage
Que dépasse la pensée.
Mots dits,
à dire
Se bousculent,
Se placent et se déplacent.
Le cri est là
Comme une source,
L'aube d'une liberté.
Parole
Prend naissance
Donnant voix au cri.
Le cri se cogne,
La voix s'élève.
La voix naît d'une flamme
S'élevant dans les airs,
Tournoyant grâce au vent,
Mélodie de couleurs
Murmurant leur danse
Dessinant leur forme
Multipliant la joie
Reflétée dans les yeux
De ceux qui l'entendent
En relief de tons et de nuances.
La voix dit qu'elle est là.