Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christiane KOLLY

Vouloir vivre

Que ne te souviens-tu encore
Du jour où la terre t'a vu naître
De la tendresse de ces êtres
Qui t'ont soutenu dans l'effort
Grandir

A l'école chaque semaine
Au savoir tu as eu accès
Petit à petit ses effets
Ont semé en toi une graine
Apprendre

Inquiétude de l'adolescence
Regarder les filles de loin
Penser n'en avoir pas besoin
Plus forte a été l'attirance
Aimer

Lire un jour de la poésie
Se prendre pour Victor Hugo
Aligner assembler des mots
Parler de soi et de la vie
Oser

Dire non au plafond craquelé
Le repeindre en bleu ou en rose
Retourner l'envers des choses
Regarder le ciel étoilé
Rêver

Refaire le lit tous les matins
Sortir respirer l'air les gens
Observer et perdre du temps
Laisser la télé dans son coin
Réagir

Bien regarder son désespoir
Refaire le chemin à l'envers
Se réjouir des arbres verts
De la vie la douceur du soir
Espérer

Trouver une raison de vivre
Même si un temps elle se cache
En faire son essentielle tâche
Jusqu'au moment où elle se livre
Revivre

Puis quand le papillon tournique
Vers la lampe et va se brûler
Dehors l'aider à s'en aller
Retarder son heure fatidique
Changer

Théa d'Albertville - 28 mai 2003