Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian TESSIER

Les cycles du bonheur

Chaque été, les arbres aux feuilles éphémères
Deviennent persuadés que le froid de naguère,
Maintenant disparu, ne les atteindra jamais plus.
La belle couleur verte pour toujours leur est due.

Fini l'humiliation régulière des tenues austères
Qui ne concerne généralement pas les conifères.
Ils n'auront plus la honte de se mettre tout nus.
Un beau feuillage vert pour toujours leur est dû.

Mais l'air souvent trop chaud finit par tiédir.
Ils se disent alors : " C'est un coup du zéphyr ".
Et aux premiers jaunissements : " C'est fichu,
Nous allons perdre encore ce qui nous est dû ".

Devant cette épouvantable dégradation,
Ils se posent de nombreuses questions.
" Pourquoi faut-il quitter nos attributs ?
Aurions-nous commis une chose indue ? "

La vie donne et reprend les bonheurs les plus doux.
Il faut accepter ces cycles impénétrables pour nous.
Nous aimerions que les acquis ne soient pas rendus.
Mais ne croyons pas qu'ils nous seront toujours dus.