Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian TESSIER

Le Tsigane

Ses ancêtres ont quitté, il y a bien longtemps,
Un pays qui pourrait être le lointain Pakistan.
Entassés dans des chariots, vraisemblablement,
Ils sont partis vers l'ouest, indubitablement.

En digne descendant il se déplace en caravane,
S'arrêtant là où il peut, pour obtenir sa manne.
Il vit avec sa famille, dans cette maison mobile
Où tous les occupants doivent se rendre utiles.

Comme tous les siens, il se rit des frontières.
La méfiance des autres est sa seule barrière.
Les nations traversées ne l'ont pas récupéré.
Il met au-dessus de tout son besoin de liberté.

L'homme du voyage est un éternel déraciné
Qui erre sur la terre sans jamais se poser.
Exilé dans le monde, et bien souvent rejeté,
Ses gènes de migrant l'empêchent de se fixer.


(Petit clin d'œil à Charles Baudelaire.)