Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian TESSIER

Le chemin de Guillemine

Pour son miroir, elle n'est pas très jolie.
Alors pour compenser cet oubli de la vie,
Elle se maquille pour faire vraiment envie.

Il lui semble qu'elle n'attire pas l'attention.
Alors pour compenser cette frustration,
Elle s'est lancée dans des tas d'occupations.

Elle a parfois de la fuite dans les idées.
Alors pour compenser ce défaut inné,
Il lui faut tout noter sur un petit carnet.

Elle n'a pas encore trouvé le prince charmant.
Alors pour compenser elle lit plein de romans,
Et s'invente le plus merveilleux des amants.

Son chemin de vie n'est pas facile, loin de là.
Alors pour compenser elle croit en l'au-delà,
Où elle pourrait être plus heureuse qu'ici-bas.

Notre héroïne est comme tous les gens d'ici.
Quelqu'un a dit un jour : "Je pense, donc je suis.".
Il aurait pu ajouter : "Je compense, donc je vis.".