Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian TAUVRON

Un soir, un Voyageur

Entre donc voyageur
Ma porte est grande ouverte
Approche-toi de l'âtre, viens donc te réchauffer

Retire ton chapeau
Enlève ta pèlerine
Dépose ta besace je te sens fatigué

Mets-toi bien à ton aise
Ne dis rien, pas encore
Assieds-toi a ma table prend le temps de souffler

Je rajoute une assiette
Installes-toi, bois un verre
Après ta longue route, tu dois être affamé

As-tu assez mangé ?
Je te sers un café?
Viens le boire prés de moi et si tu le veux bien

Raconte ton errance
Commente tes voyages
Décris-moi ces pays ces rivages lointains

Parles-moi des rencontres
Des hommes et des femmes
Et le rire des enfants, que tu croises en chemin

Je t’écoute, sois bavard
N’omets aucun détail
Je vais boire tes paroles pour que tes souvenirs

Imprègnent mon esprit
S’ancrent dans ma mémoire
Pour éclairer mes jours et mes nuits à venir

Et quand tu partiras
A la pointe de l’aube
Lorsque dans le lointain tu auras disparu

Je resterai debout
Avec ma cane blanche
En laissant libre cours à mes rêves éperdus

Éclairés des visages
Et des mille paysages
Que mes pauvres yeux morts ne découvriront plus !