Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian TAUVRON

Apatride

Apatride de sol, Apatride de cœur
Je me sens mal ici, c’est encore pire ailleurs
L’amour me rejette, de même que le monde
Je me noie dans mes pleurs, la détresse m’inonde

J’erre sur cette terre qui ne veut pas de moi
J’ai beau tendre les mains, ou bien ouvrir les bras
Je ne suis qu’un paria, on me tient a distance
Je soulève le mépris ou pire, l’indifférence

Je donnerais mon âme pour l’ébauche d’un sourire
Sacrifierais ma vie à qui saura me dire
Viens ne reste pas là, tu as froid, tu as faim
Je t’emmène chez moi, n’ai plus peur ! Prend ma main !

Mon cœur saigne d’attendre, cet ange de bonté
Cet être de douceur qui me laissera l’aimer
En me gardant captif dans le creux de son nid
Me couvant de son aile le restant de ma vie

Les courbes de son corps deviendront mon asile
Où j’oublierai enfin mon douloureux exil
Deviendrai citoyen ce jour et pour toujours
De l’idyllique terre, la patrie de l’amour

Mais ceci n’est qu’un rêve dans le froid de mes nuits
Apatride j’étais, Apatride je suis
Pourtant il m’aide à vivre mes jours les plus noirs
Leurrant mon âme en peine d’un utopique espoir….


La vie de ceux qui souffrent, ne tient que par l’espoir de
Meilleurs lendemains !


Octobre 2005