Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian LHOMME

Compassion...

Ne cueillez pas les fleurs qui ornent la campagne ;
Au delà du bonheur qu'elles créent pour vos yeux,
Elles sont éléments d'un cycle harmonieux.

Ne fragilisez pas le règne du vivant
En souillant à jamais la Terre et l'Océan,
Le sable du désert et les lacs de Montagne.

Si vous assassinez les mers et les forêts,
Si tous les animaux, de l'insecte secret
Au plus majestueux des oiseaux dans le vent,
Disparaissent demain, que feront nos enfants ?

Nous avons le pouvoir de dominer la Vie,
Mais sans compassion pour ce qui nous unit,
La mort de l'Univers renverra au néant
L'infiniment petit et l'infiniment grand.