Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian FALIU

La voie appienne

Le censeur Appius, son père fondateur,
Inaugure une voie couvrant un territoire
Dont l’enjeu ambitieux se veut prémonitoire
De l’apport culturel au profil migrateur.

Les tombeaux et les parcs d’abord luxuriant
Côtoient pin parasol et pavé basaltique.
Rome enfin jalonnant son flanc adriatique
Ouvre audacieusement sa trace en Orient.

Envoûtant Brindisi, troublant la Grèce ancienne,
Un charme intemporel régit la Voie appienne.