Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Retour au pays

Te souviendras-tu
Du vieil enfant que tu es resté
Et qui a laissé s’enfuir
Ses années de jeunesse
La tête toujours pleine de chimères
Et de projets de retour au pays
Où une autre famille
Ouverte et chaleureuse
T’attend et t’appartient

C’est la famille que tu avais quittée
Sans larmes et sans bagages
Pour cette terre de France
Prétendue terre d’accueil,
Imbue des beaux principes
Qui brillent aux frontons des mairies :
Liberté, Égalité, Fraternité
Et des Droits de l’Homme
A la face du monde proclamés
Mais sans cesse bafoués
Pour cette terre de France
Qui ne t’a rien donné !

Même si ton silence devait être le fruit
D’une longue complicité
Avec ceux qui prétendent t’aimer,
Pars avant qu’il soit trop tard
Mais ne laisse pas ta fille
Le cœur en rade
Et encore innocente
Grandir dans l’ombre tutélaire
De ceux que tu laisseras derrière !