Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Papillon de Provence

Dans une cage de verre
Tu reposes oublié
Fragile souvenir
D’un bel été
Noyé dans le décor
D’une chambre à coucher

Dans une cage de verre
Tu reposes oublié
Papillon de Provence
Bleu comme les lavandes
Condamné au silence
De tes ailes froissées

Est-ce toi le papillon orphelin
Des collines bleutées
Qui parlais aux fleurs
Dans la douceur du soir
Pour les faire rêver
De voyages parfumés ?

Est-ce toi qui partages tes journées
Avec quelques fleurs de papier
Dans la lumière tamisée
D’une chambre à coucher
Où secrètement grand-mère
Cachait ses vieilles affaires ?

Mais le cœur lui manquait
Pour s’en débarrasser !
Ainsi en est-il des souvenirs
Qu’on garde toute une vie
Aussi fragiles et futiles
Qu’une aile froissée de papillon.