Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Naufrage

Tu es parti l’air décidé
Presque arrogant
Sans ton chien ni ton chapeau
Sans avoir attendu un instant
Que les voiles descendent vers Harfleur

Tu as noyé ton sourire
Dans les eaux glauques du port
Qu'en flaques paresseuses
La marée grassement étale
Sous la lourde panse des chalutiers

Tu es parti tête haute
Chevaucher l’écume des vagues
Sans ton gilet de sauvetage
Pour défier les menaces du vent
Cachant tes bras sous la voilure
Et laissant nue la grande vergue folle
Dans le délire suprême
Et le désœuvrement de tes dix doigts

Et c’est sur le gaillard d’arrière
Que la mer t’a surpris
Le ventre à découvert
Et l’anus en trompette
Pour annoncer dans la tempête
L’Apocalypse
Le Jugement dernier
Et ton naufrage.