Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Les cigarettes (suite de Tanka)

Encore un paquet
La flamme des allumettes
Deviendra « flamme

Du souvenir » d’un cancer
Et d’un amour mal éteint.

***

J’allume pour toi
Autant de cierges fumeux
Que de cigarettes

Et je pars en croisade
Dans une lutte anti-tabac.

***

Le tabac fleurit !
Toi qui aimais tant les fleurs
Qu’as-tu fait des feuilles ?

L’âme légère tu en ris
Au bord d’un Paradis gris.

****

Deux paquets par jour
La vie n’a gardé de toi
Qu’un cendrier froid

Des volutes de fumées
Goût de miel dans un nuage.