Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le vers à pieds


Le vers à pieds
Avance à pas comptés
Pour garder la cadence

Le vers à pieds
C’est l’ivresse contrôlée
De la muse poétique

Bouts rimés
Bouts trimés
Quel exercice
Et quel vain sacrifice
Pour un tel artifice !

Poète prends garde
A la rime traîtresse
Restée ta maîtresse
Car elle est dans le vers
Comme le ver dans le fruit
Et ce jeu te séduit
Endormant ta méfiance
Sans la moindre indulgence

A bas la tyrannie du mètre
Et de la rime parfaite !
Amis poètes levons nos verres
Et buvons à la santé
Du vers révolté
Ce traîne-savate
Ce gueux mal chaussé
Sans rime au bout des pieds !