Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le rêve

Voyage hors du temps
Escale en terre d’exil
Voile éphémère
Plombé par le sommeil ?

Etranger à moi-même
Je subis ma présence
Et par procuration
Je vis une autre vie

Je suis toujours
Sans le savoir
Tantôt spectateur
Tantôt acteur

Passif et impuissant
Je m’autocensure
Tout en douceur
Sous ma nouvelle peau

Dans un monde recréé
Où les neurones vivant en liberté
Déclenchent de synapse en synapse
Orages magnétiques et aurores boréales

Dans un monde recréé
Plus rien ne m’étonne
Ni l’étrangeté de mes paroles
Ni les décors les plus fantasques

Tout me semble si familier
Sauf qu’au réveil…
Quand le voile brutalement se déchire
Je me demande dans un sursaut :

Où suis-je ?