Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le marin et le coquillage

Le marin lui offrit
Un regard fuyant
Où flottait l’écume pâle
D’une vague mourante
Et la ligne incertaine
D’un horizon sans fin.

Mais avant de partir
Il fouilla longuement ses poches
A la recherche d’un coquillage
Pour qu’elle puisse écouter
Le lointain grondement
De la mer et du vent.

Oui, une fois séparée de son amant
Elle imaginerait très fort
Avec toute la force de son amour
Dont seule une femme est capable
Qu’un signe de vie
Qu’une brise marine
Viendraient tendrement
Rappeler sa présence
Et pourraient s’échapper
D’une coquille vide
Aussi légèrement
Aussi subtilement
Que l’âme d’un corps.

Une coquille vide
Qu’un enfant avait trouvée
En jouant avec l’écume pâle
D’une vague mourante
Loin, très loin d’ici
Sur une plage infinie.